BERITA BKPSDM :: Senin, 11-03-2019 302 Pengunjung

Training Of Trainer Guru SMP di Lingkungan Pemerintah Kota Tangerang

Pemahaman dan keterampilan guru yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang, khususnya guru sekolah dasar, Pemerintah Kota Tangerang memandang perlu ada upaya pemerataan dan penguatan wawasan dan keterampilan implementasi kurikulum 2013 dan penelitian tindakan kelas, mengingat hasil observasi di lapangan, diperoleh  informasi bahwa masih banyak guru yang belum sepenuhnya paham dengan teknis implementasi kurikulum 2013 dan pelaksanaan penelitian tindakan kelas.

Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya pemahaman para guru tentang kurikulum 2013 dan implementasinya. Rendahnya kemampuan para guru dalam membuat atau menyusun penelitian tindakan kelas juga disebabkan oleh minimnya pemahaman mereka tentang teknis pembuatan penelitian tindakan kelas.

Situasi demikian jika tidak segera diatasi akan berakibat pada rendahnya kualitas pembelajaran dan  lebih  jauh  lagi akan  berefek  pada rendahnya kualitas bahkan kuantitas lulusan sekolah yang ada di Kota Tangerang.

Disisi lain, adanya peraturan yang mengharuskan guru menyusun penelitian tindakan kelas, menuntut guru untuk suka atau tidak suka melaksanakan penelitian tindakan kelas, dan jika para guru tidak memiliki bekal wawasan dan keterampilan dalam menyusun tindakan kelas, maka hal ini  akan menjadi hambatan yang signifikan bagi peningkatan karier guru.

Dalam rangka peningkatan kualitas guru sekaligus memberikan  pemerataan  kesempatan pengembangan diri bagi para guru, Pemerintah Kota Tangerang melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Daya Manusia akan berupaya membentuk unit kegiatan pelatihan guru yang berbentuk Unit Training Center guru.

Unit Training Center guru ini, akan menjadi wadah pengembangan diri para guru yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang melalui pelatihan-pelatihan yang akan diadakan secara berkelanjutan  bagi  para  guru, sehingga nantinya, melalui unit kegiatan guru ini, tidak hanya pemerataan kesempatan pengembangan diri yang didapat oleh para guru, tetapi lebih dari itu, yakni memperoleh wawasan dan keterampilan yang sangat  dibutuhkan  oleh guru untuk melaksanakan tugas sehari-hari.

Unit Training Center guru ini menjadi penting mengingat di Kota Tangerang terjadi ketimpangan antara  keterampilan yang harus dimiliki oleh guru dengan keterampilan riil para guru di lapangan  serta ketimpangan antara jumlah guru yang ada dengan kuota diklat yang disediakan oleh pemerintah pusat, Pemerintah  Provinsi Banten dan Pemerintah Kota Tangerang.

Ketimpangan-ketimpangan tersebut berakibat pada kurang maksimalnya kondisi pendidikan di Kota Tangerang. Keterampilan yang masih kurang baik dari para guru dalam hal pelaksanaan pembelajaran akan berakibat tidak maksimalnya proses pembelajaran dan jumlah kuota diklat yang terbatas akan sulit menjangkau pemenuhan pelatihan guru sekolah dasar yang jumlahnya ribuan di Kota Tangerang.

Kondisi demikian memunculkan upaya membentuk wadah pelatihan bagi para guru, dan wadah yang dianggap cocok untuk kondisi Kota Tangerang adalah Unit Training Center.

Unit  Training  Center akan menjadi pusat pelatihan guru di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang. Pengelolaan Unit Training Center ini akan dilakukan oleh para guru, dari mulai manajemen pelatihannya, kurikulum kediklatan sampai kepada pemateri, berasal dari para guru yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang, sehingga akan terbangun sinergitas dan kekeluargaan yang harmonis karena peserta, pemateri dan kurikulum kediklatannya dikelola oleh personil-personil guru yang sangat paham dengan kondisi dan  kebutuhan riil guru di Kota Tangerang.

Agar mampu mengelola Unit Training Center guru, para pengelola dan pemateri , mutlak memiliki kemampuan pengelolaan kediklatan dan pengetahuan yang berkaitan dengan berbagai hal tentang keterampilan-keterampilan yang dibutuhkan oleh guru sasaran  dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari.

Untuk mendukung semua itu, diperlukan upaya pembekalan  wawasan dan keterampilan kepada para guru yang akan mengelola dan menjadi mentor dalam Unit Training Center tersebut. Upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan Training Of Trainer yang sekarang akan berlangsung.

Diharapkan seluruh peserta dapat menjalani dengan baik tahapan-tahapan dalam  pelatihan dengan mengikuti seluruh proses pembelajaran  dan menyelesaikan tugas-tugas dengan penuh tanggungjawab.

Nama :
Komentar :