BERITA BKPSDM :: Selasa, 09-04-2019 413 Pengunjung

Pelatihan Keahlian Tingkat Dasar Pengadaan Barang dan Jasa di Lingkungan Pemerintah Kota Tangerang.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pembangunan yang baik dan akuntabel, perlu  dukungan aktivitas  pengadaan barang/jasa pemerintah yang efisien, terbuka dan kompetitif. Prakondisi ini sangat diperlukan guna mewujudkan ketersediaan barang / jasa yang terjangkau dan berkualitas, jika semua ini dapat terlaksana maka akan berdampak pada peningkatan pelayanan publik dan peningkatan kepercayaan / trust masyarakat terhadap Pemerintah.

Terlebih saat ini Pemerintah Kota Tangerang tengah giat-giatnya melaksanakan peningkatan pelayanan publiknya kepada masyarakat, atas dasar ini maka dipandang perlu untuk melakukan kegiatan pelatihan keahlian pengadaan barang dan jasa. Keseriusan pemerintah dalam melakukan percepatan pembangunan dibuktikan salah satunya dengan mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Kebijakan ini dikeluarkan dengan tujuan memberi pedoman arah upaya untuk mewujudkan proses pelelangan menjadi efisien dan menghindarkan terulangnya kesalahan dalam penyusunan dokumen pengadaan serta panduan proses evaluasi dengan berbasis pada penggunaan teknologi informasi yang akurat. Selain itu kebijakan pemerintah tersebut juga dimaksudkan sebagai upaya mempermudah menghadapi proses audit, sehingga dapat meminimalisir persoalan pelanggaran hukum dan dapat mempercepat proses penyerapan anggaran guna pelaksanaan pembangunan di masyarakat.

Perlu ditegaskan kembali bahwa pelaksanaan kegiatan ini memiliki tujuan untuk mewujudkan PNS yang memiliki pengetahuan dan kemampuan (kompetensi) dalam melaksanakan pengadaan barang / jasa Pemerintah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Lebih dari itu diakhir pelaksanaan pelatihan ini diharapkan para peserta dapat mengikuti ujian dan lulus dengan baik dalam ujian yang akan dilaksanakan pada akhir kegiatan pelatihan.

Penyelenggaraan program kegiatan pelatihan teknis  ini hendaknya bukan hanya sekedar formalitas, tetapi menjadi kebutuhan  yang tidak bisa ditunda lagi dalam rangka peningkatan kemampuan dan kompetensi sdm aparatur  di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang  untuk memenuhi tuntutan dan percepatan pembangunan masyarakat.

Dibutuhkan tenaga, konsentrasi dan kemauan yang mengikuti  pelatihan ini sehingga mampu melahirkan aparatur yang profesional, berkompeten dan akuntabel dalam melaksanakan tugas kesehariannya.