BERITA BKPSDM Senin, 22-04-2019 | 437 Pengunjung

Pelatihan Perencanaan Pembangunan Di Lingkungan Pemerintah Kota Tangerang

Bagi sebuah Pemerintahan Daerah kegiatan perencanaan pembangunan adalah kegiatan yang sangat penting  karena melalui perencanaan  pembangunan dapat  diketahui arah yang akan dilakukan oleh Pemerintah Daerah ke depannya.  Pada hakikatnya perencanaan pembangunan adalah  proses untuk menentukan tindakan masa depan yang tepat, melalui urutan pilihan, dengan memperhitungkan sumber daya yang tersedia.

Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 Tentang tahapan tata cara penyusunan pengendalian dan evaluasi pelaksanaan rencana pembangunan daerah, perencanaan pembangunan  adalah suatu proses penyusunan tahapan-tahapan kegiatan yang melibatkan berbagai unsur pemangku kepentingan didalamnya, guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber daya yang ada dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosial di suatu lingkungan wilayah/daerah dalam jangka waktu tertentu. Di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang kegiatan perencanaan pembangunan di Kota Tangerang dibuat oleh semua OPD yang ada .

Mengingat strategisnya kegiatan perencanaan pembangunan bagi gerak roda Pemerintahan di Kota Tangerang, diperlukan upaya untuk membuat proses perencanaan pembangunan yang dibuat oleh OPD tersebut menjadi lebih  berkesuaian dengan RPJMD Kota Tangerang.

Perencanaan pembangunan akan menjadi efektif dan tepat sasaran jika perencanaan pembangunan  disesuaikan dengan perkembangan jaman dan kebutuhan masyarakat.

Pemerintah telah melakukan upaya mempersiapkan Aparatur Sipil Negara agar kompeten dalam menyongsong era revolusi industri generasi keempat (industri 4.0) yang ditandai dengan dominannya peran mesin dan otomatisasi.

Sejalan dengan hal itu, Pemerintah Kota Tangerang telah mengupayakan pola perencanaan pembangunan yang tepat guna mendukung program percepatan pembangunan yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Pusat tersebut.

Pemerintah Kota Tangerang memandang penting adanya persamaan persepsi dan langkah dari Aparatur Sipil Negara dari setiap OPD yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang dalam hal perencanaan pembangunan agar sesuai, searah dan sejalan dengan rencana pembangunan jangka menengah daerah Kota Tangerang dan perkembangan jaman

Selain persamaan persepsi terhadap ketentuan Peraturan Perundang-Undangan yang terkait dengan perencanaan pembangunan, diperlukan juga sosialisasi kebaharuan dalam perencanaan pembangunan kepada Aparatur Sipil Negara agar perencanaan pembangunan  di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang senantiasa mengikuti perkembangan jaman dan kebutuhan masyarakat.

Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia yang telah bekerja sama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional atas upayanya menyelenggarakan Pelatihan Perencanaan Pembangunan di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang yang akan sangat startegis mencetak Aparatur Sipil Negara Kota Tangerang yang handal dan profesional.