BERITA BKPSDM Rabu, 10-07-2019 | 238 Pengunjung

Pelatihan Pengelolaan Dana Kelurahan Di Lingkungan Pemerintah Kota

Seperti diketahui bersama, bahwa kesejahteraan rakyat adalah tujuan utama Negara Republik Indonesia dan untuk mencapainya dilakukan pembangunan di berbagai bidang. Pemerintah kota Tangerang sebagai bagian dari Pemerintahan Negara Republik Indonesia juga tengah gencar-gencarnya melaksanakan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Pemerintah Kota Tangerang bertanggungjawab terhadap pembangunan di wilayah Kota Tangerang yang meliputi 13 Kecamatan dan 104 Kelurahan . Pemerintah Kota Tangerang memandang strategis peran kelurahan karena kelurahan adalah ujung tombak pembangunan di wilayah Pemerintah Kota Tangerang.

Pemerintah Kota Tangerang, tidak menghendaki kondisi Aparatur Sipil Negara yang tidak maksimal dalam  melaksanakan  pelayanan publik. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Tangerang terus menerus  berupaya  untuk meningkatkan kompetensi ASN yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang, yang tujuan  akhirnya adalah untuk meningkatkan produktivitas ASN dalam pelayanan publik dan pembangunan di wilayah Kota Tangerang.

Berbagai kegiatan Pemerintahan Kota Tangerang yang dilaksanakan  di kelurahan-kelurahan  pada dasarnya dilaksanakan untuk  memaksimalkan  pelayanan sosial dasar yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas hidup masyarakat yang  meliputi pengadaan, pembangunan, pengembangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana lingkungan pemukiman, transportasi, kesehatan, pendidikan dan kebudayaan . Sedangkan pemberdayaan masyarakat yang ada di kelurahan, digunakan untuk peningkatan kapasitas dan kapabilitas masyarakat dengan mendayagunakan potensi sumber daya sendiri.

Permendagri nomor 130 tahun 2018 ini telah mengatur dua  hal pokok, yaitu pembangunan sarana dan prasarana kelurahan dan pemberdayaan masyarakat di kelurahan dan digunakan sebagai pedoman pengelolaan kegiatan yang bersumber dari dana kelurahan untuk tahun anggaran 2019.

Untuk diketahui sebagai pemahaman bersama, bahwa kegiatan pembangunan sarana dan prasarana kelurahan digunakan untuk membiayai pelayanan sosial dasar yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas hidup masyarakat  sedangkan untuk pemberdayaan masyarakat yang ada di kelurahan, digunakan untuk peningkatan kapasitas dan kapabilitas masyarakat di kelurahan.

Selanjutnya untuk penentuan kegiatan pembangunan sarana dan prasarana kelurahan dan pemberdayaan masyarakat di kelurahan dilakukan melalui musyawarah pembangunan kelurahan. Musyawarah dilaksanakan untuk mendapatkan kesepakatan penentuan kegiatan tambahan dan/atau perubahan.

Kegiatan pembangunan di kelurahan menggunakan dana yang tidak sedikit, dan membutuhkan pengelolaan yang profesional agar kegiatan pembangunan yang dilaksanakan tepat sasaran, efektif, efisien, aman dan dapat dipertanggungjawabkan. Untuk itu diperlukan kesamaan persepsi dan langkah  pengelolaan dana kelurahan di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang, agar pelaksanaan pembangunan di kelurahan-kelurahan  yang menggunakan dana APBN/APBD dapat sesuai ketentuan, tertib, efektif, efisien dan aman secara hukum, yang pada akhirnya adalah untuk membentuk kesejahteraan masyarakat.

Kebaharuan informasi, wawasan dan keterampilan tentang pengelolaan dana kelurahan sangat dibutuhkan oleh lurah dan kepala seksi ekonomi dan pembangunan yang ada di kelurahan-kelurahan dalam lingkungan Pemerintah Kota Tangerang, mengingat peran Lurah dan Kasie Ekonomi dan Pembangunan dalam pelaksanaan pembangunan di kelurahan adalah posisi yang sangat strategis dan menentukan.

Memperhatikan kondisi demikian, Pemerintah Kota Tangerang memandang perlu upaya sosialisasi kebaharuan informasi, wawasan dan penguatan keterampilan pengelolaan dana kelurahan bagi lurah dan kepala seksi ekonomi dan pembangunan yang ada di Lingkungan Pemerintah Kota Tangerang

Melalui kesempatan ini saya sampaikan penghargaan dan apresiasi kepada badan kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia yang telah bekerja sama dengan kementrian dalam negeri republik indonesia,  LKPP dan beberapa OPD terkait pembangunan wilayah kelurahan atas upayanya menyelenggarakan  pelatihan  pengelolaan dana kelurahan bagi Lurah dan Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan yang  InsyaALLAH akan sangat strategis membentuk  sikap dan keterampilan lurah dan kasie ekbang yang  mampu  bekerja  secara  profesional dan dapat diandalkan dalam  pembangunan di wilayah Pemerintah Kota Tangerang.