BERITA BKPSDM Senin, 17-02-2020 | 193 Pengunjung

PELATIHAN PENJAMINAN MUTU SEKOLAH

Pendidikan abad 21 mensyaratkan pembelajaran kooperatif, kolaboratif, penguasaan terhadap teknologi, informasi, dan komunikasi. Oleh karena itu, setiap lembaga pendidikan harus mampu mengantisipasi sekaligus menyelenggarakan layanan pendidikan yang mampu menjawab tantangan jaman.

Berdasarkan kepada hal tersebut, maka sekolah harus meningkatkan mutu layanan pendidikan. Salah satu upaya yang dilakukan Sekolah adalah melalui Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan.

Penjaminan Mutu pendidikan adalah amanat Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang kemudian ditegaskan lebih lanjut dalam Permendiknas Nomor 63 tahun 2009 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan  yang menyebutkan bahwa ”Penjaminan mutu pendidikan adalah kegiatan sistemik dan terpadu oleh satuan atau program pendidikan, penyelenggara satuan atau program pendidikan, Pemerintah Daerah, Pemerintah, dan masyarakat untuk menaikkan tingkat kecerdasan kehidupan bangsa melalui pendidikan.” Sebagai tujuan akhir dari SPMP adalah tingginya kecerdasan kehidupan manusia dan bangsa sebagaimana dicita-citakan oleh Pembukaan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Sistim Penjaminan Mutu Internal (SPMI)  menjadikan sekolah sebagai pelaku utama atau ujung tombak penjaminan mutu pendidikan. SPMI menciptakan sekolah sebagai sebagai organisasi pembelajar dan menciptakan pentingnya budaya mutu. Mutu tidak lagi diposisikan sebagai beban, tetapi sebagai kebutuhan bahkan gaya hidup. Mutu bukan lagi menjadi tanggung jawab pihak tertentu, tetapi menjadi urusan setiap orang.

Dibutuhkannya pengetahuan dan keterampilan dari personil Sekolah untuk melakukan penjaminan mutu internal sekolah tempat bertugas

Masih banyaknya sekolah yang belum mendapatkan sosialisasi atau pelatihan mutu internal sekolah yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan ( bukan sekolah model)

Pentingnya dilakukan  kegiatan pemberian pengetahuan dan keterampilan kepada perwakilan sekolah untuk dapat melaksanakan Penjaminan Mutu Internal Sekolah

Perlunya Pelatihan Khusus perwakilan sekolah untuk memberi bekal pengetahuan dan keterampilan melaksanakan Penjaminan Mutu Internal Sekolah

Untuk itu BKPSDM Bidang Diklat meyelengarakan Pelatihan Penjaminan Mutu Sekolah dengan tujuan :

1. Mempersiapkan perwakilan sekolah untuk melaksanakan kegiatan Penjaminan Mutu Internal Sekolah sesuai ketentuan Peraturan Perundang-undangan.
  2. Memberi Bekal Pengetahuan dan Wawasan Peserta untuk tentang teknis pelaksanaan Penjaminan Mutu Internal Sekolah.
  3. Memberi keterampilan Peserta untuk melaksanakan kegiatan Penjaminan Mutu Internal Sekolah.
  4. Menyatukan persepsi dan langkah sekolah-sekolah yang ada di Lingkungan Pemerintah Kota Tangerang dalam melakukan Penjaminan Mutu Internal Sekolah agar sesuai ketentuan Peraturan Perundang-undangan

Peserta Pelatihan adalah Kepala Sekolah Dasar yang sekolah tempat bertugasnya belum  menjadi Sekolah Model,  sebanyak 30 (tiga puluh) orang. Dilaksanakan di PPPPTK Bisnis dan Pariwisata, Jl. Raya Bojongsari, Sawangan – Depok. Pada hari Senin sampai dengan Jumat Tanggal 17  s.d 21  Februari 2020 dengan Pemateri dari LPMP (Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan) DKI Jakarta, Universitas Pertamina, PPPPTK Bisnis dan Pariwisata