BERITA BKPSDM Kamis, 17-09-2020 | 299 Pengunjung

BKPSDM Mengusung 6 Program Inovasi Daerah

BKPSDM Mengusung 6 Program Inovasi Daerah Ditemui di ruang kerjanya, Drs. Heryanto, MAP selaku Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tangerang yang dilantik pada awal Agustus 2020 memberikan gambaran skenario rencana aksi ke depan pelaksanaan program unggulan BKPSDM . Menurut beliau , BKPSDM Kota Tangerang saat ini telah memiliki sederet prestasi baik tingkat regional maupun nasional yang perlu terus dipelihara bahkan dipertahankan. Ketika kami mewawancarai beliau di sela kesibukannya memberikan pandangan bahwa prestasi BKPSDM ini ujung akhirnya adalah bagaimana mewujudkan manajemen aparatur yang sesuai dengan koridor UU No 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan PP No. 11 Tahun 2020 tentang Manajemen PNS serta memberikan outcome bagi peningkatan kapasitas dan profesionalisme aparatur dalam mengelola pemerintahan di daerah. Lebih lanjut dikatakan Heryanto, bahwa pada masa pandemic Covid19 ini dimana anggaran pemerintah daerah mengalami rasionalisasi namun tidak boleh menutup kemungkinan inovasi dan ide kreatif aparatur untuk terus mendorong kualitas SDM dan pembangunan di kota Tangerang guna memenuhi target target RPJM Walikota Tangerang Bapak Arief R Wismansyah. Saat ini pun BKPSDM di masa pandemi dimana aktivitas pelayanan kepegawaian maupun pelatihan tetap dilakukan namun dengan mengetatkan protocol kesehatan, misalnya perlu adanya kebijakan WFO (Work From Office) dan WFH (Work From Home) agar ritme pekerjaan di kantor tetap berjalan dan menjaga kapasitas ruangan menjadi berjarak namun tetap efektif dalam pelayanan. Selain itu proses ijin belajar, kenaikan pangkat, konseling, dan lain lain dilakukan secara online. Bahkan proses uji atau penilaian kompetensi untuk wawancara (interview) dilakukan Assesor SDM dengan pegawai yang diuji menggunakan saluran online zoom meeting yang sudah dilaksanakan sebanyak 4 angkatan terhadap 44 orang pejabat administrator setingkat eselon III. Dan terakhir dampak yang cukup besar dalam proses pelatihan dengan metode non klasikal atau tatap muka online khususnya metode webinar telah dilakukan BKPSDM dalam menyediakan nara sumber handal untuk Tema “Aparatur Kota Tangerang mengawal Ketahanan Pangan”. Program ini merupakan upaya Pemerintah Kota Tangerang mengajak masyarakat melakukan aktivitas berkebun tanaman pangan di sekitarnya melalui contoh yang dilakukan para pegawai di lingkungan OPD se Kota Tangerang. Pada akhir diskusi dengan kepala BKPSDM, Heryanto menjelaskan ada 6 inovasi daerah yang diusung BKPSDM ke depan yaitu program program sebagai berikut : Pelayanan Kenaikan Pangkat Otomatis (KPO) dan Penetapan Pemensiunan Otomatis (PPO) dimana sejak tahun 2017 BKPSDM telah melaksanakan pelayanan KPO maupun PPO secara paperless atau system online yang datanya diperoleh dari register nominative di SIM ASN Kota Tangerang untuk diproses ke SAPK (Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian) milik BKN. Klinik Pengembangan Kompetensi merupakan inovasi dalam pelaksanaan pelatihan pegawai dari metode klasikal tatap muka langsung menjadi metode non klasikal atau sistem daring atau online menggunakan nara sumber yang berkompeten di bidangnya. Metode Assesment Center saat ini UPT Penilaian kompetensi memiliki peran positif dalam menyumbang pelaksanaan sistem Merit di Kota Tangerang dimana data potensi dan kompetensi filling individu pegawai dalam data base SIM ASN diperoleh dari penilain secara berkala oleh 5 petugas Asser SDM yang dimiliki BKPSDM. E-Kinerja merupakan inovasi BKPSDM dalam menyediakan fasilitas monitoring jurnal kegiatan aparatur secara harian yang diawasi dan dinilai secara berjenjang sehingga aktivitas para pegawai dapat memenuhi standar minimal pelaksanaan tugas dan fungsinya sebanyak 6000 menit dalam 22 hari masa kerja setiap bulannya. E Kinerja merupakan fasilitas online sebagai pelengkap fasilitas SKP (Sasaran Kerja Pegawai) online yang telah mapan dilaksanakan sejak tahun 2016 di pemerintah Kota Tangerang. SIM ASN yang sebelumnya menggunakan nama SIKDA (Sistem informasi kepegawaian daerah) mengalami transformasi menjadi Sistem Informasi Manajemen yang mampu mengolah data filing individu pegawai menjadi sebuah sistem data informasi terhubung dengan berbagai menu aplikasi pelayanan kepegawaian secara online yang dapat digunakan oleh pimpinan dalam mengendalikan manajemen aparatur secara real time, komprehensif, transparan dan akuntabel. Rencana pengembangan Sistem Merit, saat ini BKPSDM telah mendapatkan rekomendasi dari KASN pada bulan Februari 2020 dimana Kota Tangerang memperoleh nilai 288 atau nilai Baik. Selanjutnya pada Triwulan ke IV mendatang akan dilakukan penilaian kembali oleh KASN mengenai evaluasi pelaksanaan Sistem Merit di Kota Tangerang. Nilai Indeks Inovasi Daerah BKPSDM pada link : http://indeks.inovasi.litbang.kemendagri.go.id/ (Zen)